С противоположной стороны улицы (так же, блин, не вовремя!) через гул транспорта мне стала махать одна давняя знакомая, выгуливающая немецкую овчарку по кличке Зонгер (которую все почему-то называют "Зонтик"): "Вася, Вася! А Таня... А Таня же..."
...А с Таней я подружился лет 11 назад, когда завёл щенка таксы. Это была симпатичная маленькая девушка, только что закончившая институт, лет на десять младше меня. У неё был коричневый доберман Карат. Делать дома нам было нечего и года три подряд, каждый вечер, не взирая на время года и любую погоду, после работы мы гуляли с нашими собаками по местным окрестностям. Уходили далеко: до реки - аж до Пескарьера, по лесам до Дубового, собирали грибы и землянику - рвали цветы... Болтали. По выходным, одно время, даже ходили заниматься в школу верховой езды, где Танина сестра работала ветеринаром.
Была у Татьяны постоянная мечта - построить свой дом за городом и чтоб сад, и чтоб собаку можно было свободно во двор отпускать на весь день.
При всей своей внешней обыденности, мечта эта, в реальности, была настолько неосуществимой, что никакой "бытовушности" в ней не было. (Да какая, в сущности, разница о чём мечтать - о великой революции, всеобщем счастье, построении Царства Божьего или собственном доме, если всё это одинаково абсолютно несбыточно?)
Порой меня эта маниловщина даже раздражала: Таня, окончив физмат местного универа, работала рядовым бухгалтером в какой-то задроченной фирме, получая копейки, отец у неё преподавал химию в ВУЗе (а потом и вовсе помер), мать - пенсионерка -- какая там, в жопу, загородная "вилла"... Разве что замуж ей можно было удачно выйти за миллионера, но где его встретишь – миллионеры же не ходят по лесу…
Затем из-за жизненных неурядиц я не мог уже столь праздно тратить время и лесные прогулки пришлось прекратить. С Таней мы виделись лишь изредка.
Она вышла замуж за одного из своих коллег по работе, обычного паренька. Контора бедствовала, жулик-директор месяцами не выплачивал зарплату. Денег не было - муж подрабатывал ночным "таксованием" на стареньком москвиче...
А потом. Потом случилось такое вот "чудо": Таня с мужем уволились и организовали свою фирму. Используя известных им по прежней работе поставщиков-потребителей, очень быстро "раскрутились". Купили участок земли в самом престижном загородном районе поблизости с "резиденцией" губера, и построили-таки дом. Ездили уже на дорогих иномарках. Это в наше время, когда уже всё схвачено-поделено-распределено, казалось невероятным! Во всяком случае, среди моих знакомых нет ни одного, кто так быстро, всего за год-два, мог честно (т.е. не используя своё служебное положение, не воруя вагонами, не имея толстосумов-родителей) осуществить свои мечты, поднявшись из "грязи в князи". Я искренне радовался за Татьяну и хвастался её успехами перед друзьями и сослуживцами...
Но всё было уж очень хорошо. Очень! Так просто не бывает.
Муж Тани погиб нелепо. У него была традиционная воскресная VIP-рыбалка. При закидывании спиннинга с моста реки, мокрая леска попала на высоковольтный провод линии электропередач над головой. Мишу убило током.
А после этого я встретил Таню только один раз. Года два-три назад. Она приехала на наш завод заказывать кованый забор для своего дома. Я подошел, чтобы прособолезновать что-то положенное (но такое ненужное - что тут можно сказать?). Таня теперь сама руководила фирмой, научилась водить, достраивала дом... "А ты всё тут же работаешь? Всё так же? -- Да дёргай ты отселя нафиг!" - дружески посоветовала она.
Наверное, это плохо, когда заветные мечты сбываются - или своя плата за всё в этом мире имеется, или уже жить дальше мечтателю просто нет смысла.
...Из вежливости (внутренне матерясь) я перешел через дорогу к собачатнице с овчаркой. "Вася! Давно тебя что-то не видела. Ты же не знаешь про Таню?"
Тани не стало полтора года назад. Нет, это не из-за безутешного вдовьего горя - такое бывает только в бульварных романах. Напротив, она ещё раз вышла замуж. Таня умерла во время родов. От болевого шока.
Её дочку врачи спасли.