vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

Танина мечта

6-го утром мы уезжали в Москву и опаздывали на поезд. Я нервно метался по обочине дороги, пытаясь поймать машину, согласную отвезти весь наш семейный "табор" на вокзал - желающих не находилось.
С противоположной стороны улицы (так же, блин, не вовремя!) через гул транспорта мне стала махать одна давняя знакомая, выгуливающая немецкую овчарку по кличке Зонгер (которую все почему-то называют "Зонтик"): "Вася, Вася! А Таня... А Таня же..."

...А с Таней я подружился лет 11 назад, когда завёл щенка таксы. Это была симпатичная маленькая девушка, только что закончившая институт, лет на десять младше меня. У неё был коричневый доберман Карат. Делать дома нам было нечего и года три подряд, каждый вечер, не взирая на время года и любую погоду, после работы мы гуляли с нашими собаками по местным окрестностям. Уходили далеко: до реки - аж до Пескарьера, по лесам до Дубового, собирали грибы и землянику - рвали цветы... Болтали. По выходным, одно время, даже ходили заниматься в школу верховой езды, где Танина сестра работала ветеринаром.
Была у Татьяны постоянная мечта - построить свой дом за городом и чтоб сад, и чтоб собаку можно было свободно во двор отпускать на весь день.
При всей своей внешней обыденности, мечта эта, в реальности, была настолько неосуществимой, что никакой "бытовушности" в ней не было. (Да какая, в сущности, разница о чём мечтать - о великой революции, всеобщем счастье, построении Царства Божьего или собственном доме, если всё это одинаково абсолютно несбыточно?)
Порой меня эта маниловщина даже раздражала: Таня, окончив физмат местного универа, работала рядовым бухгалтером в какой-то задроченной фирме, получая копейки, отец у неё преподавал химию в ВУЗе (а потом и вовсе помер), мать - пенсионерка -- какая там, в жопу, загородная "вилла"... Разве что замуж ей можно было удачно выйти за миллионера, но где его встретишь – миллионеры же не ходят по лесу…
Затем из-за жизненных неурядиц я не мог уже столь праздно тратить время и лесные прогулки пришлось прекратить. С Таней мы виделись лишь изредка.
Она вышла замуж за одного из своих коллег по работе, обычного паренька. Контора бедствовала, жулик-директор месяцами не выплачивал зарплату. Денег не было - муж подрабатывал ночным "таксованием" на стареньком москвиче...
А потом. Потом случилось такое вот "чудо": Таня с мужем уволились и организовали свою фирму. Используя известных им по прежней работе поставщиков-потребителей, очень быстро "раскрутились". Купили участок земли в самом престижном загородном районе поблизости с "резиденцией" губера, и построили-таки дом. Ездили уже на дорогих иномарках. Это в наше время, когда уже всё схвачено-поделено-распределено, казалось невероятным! Во всяком случае, среди моих знакомых нет ни одного, кто так быстро, всего за год-два, мог честно (т.е. не используя своё служебное положение, не воруя вагонами, не имея толстосумов-родителей) осуществить свои мечты, поднявшись из "грязи в князи". Я искренне радовался за Татьяну и хвастался её успехами перед друзьями и сослуживцами...
Но всё было уж очень хорошо. Очень! Так просто не бывает.
Муж Тани погиб нелепо. У него была традиционная воскресная VIP-рыбалка. При закидывании спиннинга с моста реки, мокрая леска попала на высоковольтный провод линии электропередач над головой. Мишу убило током.
А после этого я встретил Таню только один раз. Года два-три назад. Она приехала на наш завод заказывать кованый забор для своего дома. Я подошел, чтобы прособолезновать что-то положенное (но такое ненужное - что тут можно сказать?). Таня теперь сама руководила фирмой, научилась водить, достраивала дом... "А ты всё тут же работаешь? Всё так же? -- Да дёргай ты отселя нафиг!" - дружески посоветовала она.

Наверное, это плохо, когда заветные мечты сбываются - или своя плата за всё в этом мире имеется, или уже жить дальше мечтателю просто нет смысла.

...Из вежливости (внутренне матерясь) я перешел через дорогу к собачатнице с овчаркой. "Вася! Давно тебя что-то не видела. Ты же не знаешь про Таню?"
Тани не стало полтора года назад. Нет, это не из-за безутешного вдовьего горя - такое бывает только в бульварных романах. Напротив, она ещё раз вышла замуж. Таня умерла во время родов. От болевого шока.
Её дочку врачи спасли.
Tags: r.i.p., Белгород, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments