vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

Белгород, март-апрель 1943 - рынок "Спутник"

Автором этого пресс-фото, взятого с ebay, является корреспондент роты пропаганды вермахта PK- Prüfer, ранее знакомый нам по серии снимков разрушенного Белгорода после его повторной оккупации 18 марта 1943 г.
Белгород, март-апрель 1943 - рынок Спутник

[оборотка]PK Prufer Russischer Panzer T34 bei Belgorod - Wehrmacht


До этого фотография мне встречалась в голландской газете "Utrechtsche Courant" 29 April 1943, но в крайне низком качестве, не позволяющем даже предположить, где она была сделана. Теперь же место съёмки можно попытаться установить достаточно точно. Но сначала обратимся к событиям того времени.

...В боевой группе Иоахима Пайпера, взявшего Белгород в стремительной атаке 18 марта, находились два "Тигра" дивизии Лейбштандарт. Наводчиком орудия в одном из них, под командованием SS-Unterscharführer Modes, был SS-Rottenführer Werner Wendt.

Свидетельство Вернера Вендта из книги Patrick Agte "Michael Wittmann & the Waffen SS Tiger Commanders of the Leibstandarte in WWII" vol.1:

«Повсюду всё ещё лежал снег, и дорожные условия были далеко не идеальны, но сияющее голубое небо окрыляло наши планы.

В 7:10 утра (прим. Время указано по Берлину, отстающего на 2 часа от тогдашнего и нынешнего Московского) III-й батальон 2-го танково-гренадерского полка CC (Штурмбаннфюрер СС Пайпер) прорвал передовые советские позиции; мы завели двигатели и подготовились к броску: последовательность, напрвление и цель марша были определены заранее. Во главе шел Panzer IV, а за ним наши Тигры.
Едва мы выдвинулись и только пересекли линию фронта, как заметили в засаде два хорошо замаскированных Т-34. Развернув башню мы открыли огонь. Наши снаряды направились к цели, после чего советские танки покинули укрытие, что было для них роковой ошибкой, поскольку они были не только выбиты из засады, но и вряд ли во время бегства смогли бы открыть ответный огонь.
Моторы наших танков бешено ревели, а гусеницы вгрызались в украинскую землю, неся нас вперед.

Позже над нами показался тактический разведывательный самолет (Henschel Hs 126). Машина спикировала и сбросила дымовую капсулу с сообщением о том, что в прилегающей к нам полосе курсируют ещё несколько советских танков. Это усилило нашу бдительность.

"Тигры" углубились в территорию за линией фронта, что потребовало от нас особой осторожности. Когда мы ворвались в следующую деревню, дорога немного повернула направо. Мы не поверили своим глазам: прямо перед нами стояла 76,2-мм противотанковая пушка противника. Видимо, наше появление стало полной неожиданностью, потому что красноармейцы, вместо того чтобы находиться на боевом посту у своего орудия, сидели на скамейке перед соседней хатой, заигрывая с какими-то деревенскими девчонками.

Нам не было никакой необходимости в них стрелять. Не долго думая, мы просто переехали пушку на полном ходу: теперь, превращенная в кучу металлолома, она стала безопасной.

Дальше по пути нам бросили вызов два танка Т-34, которых мы легко уничтожили.

Слева от дороги было большое открытое пространство, по которому бежали сотни солдат Красной Армии, движимые страхом перед захватом при нашем стремительном броске. Их шинели хлопали на бегу, как будто они пытались избежать надвигающейся катастрофы. Мы не обращали внимания на происходящее по сторонам. Мы полностью сосредоточились на нашей цели - Белгороде, и только набирали обороты.

Было 11:30, почти полдень, когда перед нами предстал Белгород. Из-за незнания кириллицы мы не могли прочитать указательный знак, но это мог и должен был быть именно Белгород, который мы собирались взять в неожиданной атаке. Подойдя с юго-запада, мы осторожно проехали по деревянному мосту. Мост выдержал наши танки, и мы двинулись на север, в Белгород. Нас сопровождали два бронетранспортёра. Мы были почти что в городе, когда прозвучало: "Танки сзади!" Команды бронетранспортёров выскочили из своих машин и залегли в канавах. "Башню на шесть часов!" - приказал наш командир. Мы тут же кинулись разворачивать башню, поскольку советские танки подошли уже на расстояние всего в 200 метров. Первый выстрел дал прямое попадание - по высоченному "Генералу Гранту", поставляемому из США, было весьма сложно промахнуться.

После этого боя мы получили радиосообщение, извещавшее нас о том, что по нашим грузовикам с боеприпасами и идущей вслед за нами технике стреляют вражеские танки. Надо было попытаться сохранить дорогу открытой любой ценой. Мы тут же развернулись, вспахав гусеницами мягкий грунт улицы. Подойдя к деревянному мосту, мы увидели Т-34, который занял позицию примерно в 300 метрах от него, полностью заблокировав подъездную дорогу.
Мгновенно открыв огонь, мы попали в моторный отсек вражеского танка - из него повалил дым. Не испугавшись, Т-34 ответил встречным ударом. Наш следующий выстрел достиг цели, заставив замолчать орудие противника. Дорога снова была открыта.

Прибывший тем временем еще один "Тигр" нашей роты зачистил дорогу. Теперь вся наша техника могла безопасно следовать в Белгород. Город был взят и наша миссия выполнена. Участвуя в атаке совместно с нашими великими силами, наш танк первым достиг Белгорода и непринужденно проследовал через этот город; это дало нам новый энергетический импульс, переполнив нас гордостью и укрепив веру в наше оружие.»

Patrick Agte поясняет:

«В другом "Тигре" находились SS-Hauptsturmführer Kling и его наводчик орудия "Bobby" Warmbrunn. Они подбили один Т-34, один М-2, три 76.2-мм противотанковых орудия и броневик, а также раздавили гусеницами 150-мм орудие.
В 11 ч. 35 м. Пайпер сообщил по рации: "Белгород взят. Уничтожены восемь танков."»

Можно предположить, что подбитый Т-34 на снимке Прюфера -- один из этих танков.

[Схема наступления на Белгород 18 марта 1943 года]
Схема наступления на Белгород 18 марта 1943 года (by Patrick Agte):
Наступление на Белгород 18 марта 1943 года (by Patrick Agte)


Итак:

1. Группа Пайпера наступала на Белгород по нынешней автотрассе из Харькова через село Красное. Найдём на дороге мост, с одной стороны от которого должно идти возвышение местности и холм, а с другой - равнина. В терминологии условных обозначений топографических карт РККА, со стороны холма вблизи деревянного моста должны находиться отдельные дворы, переходящие на отдалении от него в сплошной посёлок:
Деревянный мост по дороге на Белгород на карте РККА

2. Наконец, дорога в этом месте должна плавно поворачивать (на фото - вправо). И этот плавный поворот действительно был здесь в прошлом:
Поворот бывшей дороги на Белгород и мост

3. Соотнесём детали пейзажа с аэрофотосъёмкой (зелёные линии - по деревьям, синие - по домам):
Соотнесение деталей: зелёные - деревья, синие - дома

Развалины какого-то сарая заметны на зимнем аэроснимке:
какие-то развалины сарая

На удивление, google-панорамы позволяют почти вплотную подобраться к бывшему мосту и посмотреть на современный пейзаж в ракурсе пресс-фото:
Рынок Спутник на google-maps
Профиль холма:
Профиль местности от бывшего моста

Дорожный мост через приток речки Гостенки исчез (вместе с проходившей здесь дорогой), а железнодорожный, находящийся рядом с ним - так и остался:
Железнодорожный мост на 701.5 километре у рынка Спутник

Что за Т-34 мы видим в кадре, какому подразделению он принадлежал, что за экипаж на нём сражался и какова его судьба - вопрос к поисковикам...
Tags: Белгород, Вторая мировая война, история в картинках, оккупация, фото без подписи
Subscribe

Posts from This Journal “оккупация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments