?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотография с сайта goskatalog.ru от белгородского Музея-диорамы "Огненная Дуга" (оригинал хранится в РГАКДФ): "Семья Малышевых, скрывавшаяся в предместьях Белгорода от преследования фашистов, возвращается в свой дом после вступления в город частей Красной Армии".
Автор фото - военный фотокорреспондент Анатолий Васильевич Егоров, август 1943 г:
 Белгород,  ул.Октябрьская в августе 1943-го

Найти место съёмки было очень просто: на три трубы взорванной Белгородской ТЭС мы когда-то насмотрелись. На фото - это три чёрточки у левого края снимка вдалеке (четвёртая же, самая правая из группы этих штрихов - уже электрический столб на улице). Единственная улица, с которой можно увидеть корпус электростанции в таком ракурсе - ул.Октябрьская. Снимок сделан в начале спуска с холма, перед перекрёстком (одноэтажный дом слева, судя по разрыву, уже находится на другой стороне - его от других домов отделяет улица). Google-панорама дала такой неожиданный результат (дома ещё живы, что очень странно для уничтоженного до основания за последние годы исторического Белгорода!):
Снимок экрана_2018-08-14_01-02-58.jpg
Оставалось только удостовериться в его истинности. Дома (качественно) похожи, но их фасады настолько разнятся с теми, которые мы видим на фото 1943 года...

Уверенность в правильности заключения придаёт разглядывание кровли большого каменного одноэтажного дома (Октябрьская,29). Дело в том, что дом этот необычный: если посмотреть сверху, его здание состоит из двух "влепленных" друг в друга домов, что создаёт довольно причудливую топологию крыши.
Снимок экрана_2018-08-14_01-28-11.jpg

На фото А.Егорова мы видим то же самое!
особенности крыши.jpg

С двухэтажным зданием (Октябрьская,27) всё понятно: второй этаж был деревянным, и обложен позже силикатным кирпичом.

Есть ещё одна фотография семьи Малышевых, сделанная в этом же месте (я утащил её с сайта Белгородского краеведческого музея):
cf3b8453b59cbd36e599db54ae454c42.jpg

К сожалению, google-панорама из-за зелени не даёт возможности рассмотреть детально дома на северной стороне улицы, но умозрительно, считая, что семья обходит ту же самую телегу, у которой стоят красноармейцы (дети на фото - буквально в тех же позах, только мальчик с ситом на голове опередил сестёр) - это должен быть дом N 44 по ул.Октябрьской. Он перестроен и обшит пластмассовым сайдингом, и даже сколько в нем окон я не могу тут рассмотреть:
Снимок экрана_2018-08-18_17-40-43.jpg


UPD. Как меня любезно просветили сотрудники Диорамы "Огненная Дуга", в их музее семья Малышевых даже запечатлена на картине в эпизоде "Освобождение" (видимо, художники как раз и использовали приведённые фото Егорова из РГАКДФ). Кто будет на экскурсии в Диораме - вспомните, пожалуйста, про эту улицу города!


И ещё одно добавление. Фотокорреспондент А.В.Егоров, судя по архиву РГАКДФ, снимал в освобождённом Белгороде район Савино. Предположу по стилю фотографий - некой "бытовушности" при профессиональной композиции кадра (вот, не одни парт-полит-ура-агит-фотки и наши фотографы снимали, только куда они потом после войны делись?!!!) ) что и фотография с пленным немецким солдатом - его работа. Но это надо проверить.

Записи из этого журнала по тегу «Освобождение»

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pyzh
16 авг, 2018 07:30 (UTC)
Надеюсь, что сотрудники двух музеев читают этот блог и теперь узнают о своих экспонатах чуть больше )))
vassilio
16 авг, 2018 22:52 (UTC)
будем надеяться. конкретика, всё же, придаёт большую реальность тем событиям (воспринимаемыми уже почти былинно-сказочными).
pyzh
17 авг, 2018 05:38 (UTC)
Совершенно согласен
(Анонимно)
30 сент, 2018 05:10 (UTC)
фото
улица на месте дома на месте где семья куда делась
vassilio
14 окт, 2018 22:40 (UTC)
Re: фото
не думаю, чтоб её судьбу кому-то надо было отслеживать (спросили фамилию, сделав пару кадров - и ладно).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )