vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Category:

Тогда и сейчас: Белгород, ул.Октябрьская в августе 1943-го

Фотография с сайта goskatalog.ru от белгородского Музея-диорамы "Огненная Дуга" (оригинал хранится в РГАКДФ): "Семья Малышевых, скрывавшаяся в предместьях Белгорода от преследования фашистов, возвращается в свой дом после вступления в город частей Красной Армии".
Автор фото - военный фотокорреспондент Анатолий Васильевич Егоров, август 1943 г:
 Белгород,  ул.Октябрьская в августе 1943-го

Найти место съёмки было очень просто: на три трубы взорванной Белгородской ТЭС мы когда-то насмотрелись. На фото - это три чёрточки у левого края снимка вдалеке (четвёртая же, самая правая из группы этих штрихов - уже электрический столб на улице). Единственная улица, с которой можно увидеть корпус электростанции в таком ракурсе - ул.Октябрьская. Снимок сделан в начале спуска с холма, перед перекрёстком (одноэтажный дом слева, судя по разрыву, уже находится на другой стороне - его от других домов отделяет улица). Google-панорама дала такой неожиданный результат (дома ещё живы, что очень странно для уничтоженного до основания за последние годы исторического Белгорода!):
Снимок экрана_2018-08-14_01-02-58.jpg
Оставалось только удостовериться в его истинности. Дома (качественно) похожи, но их фасады настолько разнятся с теми, которые мы видим на фото 1943 года...

Уверенность в правильности заключения придаёт разглядывание кровли большого каменного одноэтажного дома (Октябрьская,29). Дело в том, что дом этот необычный: если посмотреть сверху, его здание состоит из двух "влепленных" друг в друга домов, что создаёт довольно причудливую топологию крыши.
Снимок экрана_2018-08-14_01-28-11.jpg

На фото А.Егорова мы видим то же самое!
особенности крыши.jpg

С двухэтажным зданием (Октябрьская,27) всё понятно: второй этаж был деревянным, и обложен позже силикатным кирпичом.

Есть ещё одна фотография семьи Малышевых, сделанная в этом же месте (я утащил её с сайта Белгородского краеведческого музея):
cf3b8453b59cbd36e599db54ae454c42.jpg

К сожалению, google-панорама из-за зелени не даёт возможности рассмотреть детально дома на северной стороне улицы, но умозрительно, считая, что семья обходит ту же самую телегу, у которой стоят красноармейцы (дети на фото - буквально в тех же позах, только мальчик с ситом на голове опередил сестёр) - это должен быть дом N 44 по ул.Октябрьской. Он перестроен и обшит пластмассовым сайдингом, и даже сколько в нем окон я не могу тут рассмотреть:
Снимок экрана_2018-08-18_17-40-43.jpg


UPD. Как меня любезно просветили сотрудники Диорамы "Огненная Дуга", в их музее семья Малышевых даже запечатлена на картине в эпизоде "Освобождение" (видимо, художники как раз и использовали приведённые фото Егорова из РГАКДФ). Кто будет на экскурсии в Диораме - вспомните, пожалуйста, про эту улицу города!


И ещё одно добавление. Фотокорреспондент А.В.Егоров, судя по архиву РГАКДФ, снимал в освобождённом Белгороде район Савино. Предположу по стилю фотографий - некой "бытовушности" при профессиональной композиции кадра (вот, не одни парт-полит-ура-агит-фотки и наши фотографы снимали, только куда они потом после войны делись?!!!) ) что и фотография с пленным немецким солдатом - его работа. Но это надо проверить.
Tags: Белгород, Вторая мировая война, Освобождение, история в картинках, фото без подписи
Subscribe

Posts from This Journal “Освобождение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments