vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

2.SS-Panzer Division "Das Reiсh" в хуторе Яхонтов под Белгородом: 5 июля 1943 г, 6 часов утра


..Так веселей, ребята, веселее!
Еще не все потеряно как сон...
// Евгений Головин,
"Уходит вдаль дивизия СС"


Редкий случай, когда гораздо интересней посмотреть на то, что представляет из себя место съёмки сейчас, поскольку с тем, каким оно было раньше - знакомы почти все - по ряду широко известных немецких снимков. (А обнаруженное место съёмки позволило даже объединить эти популярные, но публикуемые вразнобой фотографии).
Изначально место было найдено путём сопоставления ландшафта, попавшего в кадр фотографов SS-PK (роты пропаганды СС), с современной спутниковой google-картой (googlе-панорама здесь пока, к сожалению, отсутствует), но позже - и с земными снимками, более наглядно демонстрирующими идентичность сличаемой местности.

1. Снимок SS-PK фотографа Friedrich Zschäckel, хранящийся в Bundesarchiv (и ставший классикой "тигрового жанра"):
2.SS-Panzer Division Das Reiсh в хуторе Яхонтов под Белгородом: 5 июля 1943 г,  6 часов утра

DSCF1799.jpg

2. Следующую фотографию можно перепутать с предыдущей, но она не только немного отличается ракурсом съёмки, но и Тигр на переднем плане здесь другой:
92425241-1024x1024.jpg
(Почему-то gettyimages.com приписывает авторство этого снимка французскому фотоагентству Roger-Viollet, или оно просто является владельцем оригинала?).

3. Эта фотография из архива NARA также сходна с предыдущими, сделана она с немного более высокой точки SS-PK фотографом Hermann Grönert:
KB_Gronert_090.jpg

Занятное совпадение, которое позволит нам не только сделать очевидным переход к следующей группе фотографий, привязав их к рассматриваемому месту без нудного сопоставления деталей, но и установить личность одного из эсэсовцев в кадре Grönert'а! ;) (Углядел, когда уже почти дописал этот пост).
Обратите внимание на группу из трёх сидящих в некотором отдалении солдат (левый смотрит перед собой, правый - в нашу сторону, средний - наклонился, обернулся к Тигру) - по характерной позе похоже, что четвёртый - крайний слева, стоящий к нам вполоборота спиной, фотографирует их на фоне танка:
KB_Gronert_090 & Friedrich Zschäckel.jpg

4. Стоящий слева солдат - и есть фотограф Friedrich Zschäckel. В этот самый момент, синхронно с предыдущим, он сделал такой пресс-снимок пулеметного расчета на фоне Тигра (ebay.de):
Pressefoto Bjelgorod - Orel.JPG
(* См. Примечание )

DSCF1746.jpg

5. ..с которым перекликается по точке и ракурсу съёмки фото из французского журнала "Batailles & Blindes" N34 (авторство там не указано):
Batailles_et_Blindes_HS34_2017-09-10 - page 34.jpg

6. "Бойцы Das Reich занимают позиции перед неизвестной деревней в начальной стадии операции Цитадель - наступления на Курской дуге в июле 1943", - подписан этот снимок в книге Gregory L. Mattson "SS-Das Reich.The History of Second SS Division 1941-45":
Istorija.vtoroj.divizii.SS.Das.Reih.1939-1945 - page 116.jpg
(кликнув по фоточке и рассмотрев детали, сопоставив с предшествующими снимками, каждый поймёт, в какой деревне она была сделана).

DSCF1784.jpg

7. Фото, опубликованное в журнале "Batailles & Blindes" N20:
Batailles & Blindes Hors-Serie N20 KOURSK page 103.jpg
Тут принадлежность месту не совсем очевидна, поэтому предлагаю сравнить с фото 5.

DSCF1786.jpg

8. Дивизия поднимается вверх по склону Болховецкого яра, но посмотрите куда она движется (это определяется по длинному сараю - он ориентирован точно так же, как на снимке 4) - вовсе не в направлении хутора Берёзов, расположенного на северо-востоке, а забирая вправо, на восток - в сторону высоты 218.0 по карте РККА. Тигры поворачиваются в сторону Берёзова уже на высоте:
542348051-1024x1024.jpg

9. Картинка из польского журнала Wydawnictwo Militaria N 230 - "Tiger in Action 1942-1943":
№230 Tiger in Action 1942-1943 - page 74.jpg

10. Из книги Bruce Quarrie "2nd SS Panzer Division Das Reich":
2nd-ss-panzer-division-das-reich-bruce-quarrie - page 39.jpg

11. В противоположном направлении:
KB_Gronert_093.jpg

12.
KB_Gronert_092.jpg

Сразу заметно, что что-то "тигрическое" в нашем лупоглазом Матизе, безусловно, есть! :)))
DSCF1800.jpg

13.
KB_Gronert_094.jpg

До этого мы вместе с фотографами поднимались вверх по склону Болховецкого яра, но посмотрим теперь, что было немного раньше первых фотографий и откуда Тигры подошли к Яхонтову.

14. Картинка из журнала "Batailles & Blindes" N20 с Тигром 2-й тд Das Reich с башенным номером S11:
Batailles & Blindes Hors-Serie N20 KOURSK - page 14.jpg

Она имеет непосредственное отношение к рассматриваемому событию и её конкретное место съёмки однозначно устанавливается по сараю на холме, который попал в кадр и на фото 1 (может, и Тигр под сараем на фото 1 - всё тот же S11 ?):

15. Кадр, который отделяет пара секунд от предыдущего. SS-PK Hermann Grönert (NARA). Доска, вероятно (пофантазируем немного), для преодоления траншей или проволочных заграждений:
KB_Gronert_089.jpg

Если пририсовать этот сарай - ничего не изменилось!
DSCF1749.jpg

16. Тот же Тигр S11, тот же абрис зарослей бурьяна на холме, и выглядывающая крыша того же сарая - то же самое время и место. Фото SS-PK Friedrich Zschäckel (Bundesarchiv):
battle_kursk2.jpg

Как я сразу сказал, место съёмки (по первым трём снимкам - остальные "подтянулись" к ним уже позже), было установлено путём сопоставления современного ландшафта с фотографическим 43-го года. При этом один из неочевидных моментов, состоял в выяснении, что представляет из себя длинная тёмная полоса слева на снимках 1,2,3? Визуально, по фото - это должен быть очень тонкий крутой овраг, которого нет в этом месте. При внимательном же рассмотрении оказалось, что южный склон довольно широкой и пологой балки, примыкающей с юго-востока к хутору Яхонтову, имеет на своём гребне специфичную особенность - крутой откос, отбрасывающий утром резкую тень, которую мы и видим на немецких фото. Поэтому следующие снимки, на заднем плане которых мы видим пологий овраг с откосом на краю, сомнений в месте съёмки не вызвали.

17. В интернетах над этой фотографией подшучивают, озаглавливая её "Наркотики в Третьем Рейхе":
jhnb.jpg

Сведущие люди сразу заметили, что танки стоят в зарослях конопли, но мы не будем заниматься ботаникой, а лучше посмотрим на рытвину-промоину, заметную на склоне балки слева от башни Тигра. Сейчас в этом месте её можно обнаружить только зимой.

18. Это смежный снимок (или один кадр позже разрезали на две части?)
Battle of Kursk - Tiger early production model sits behind an embankment as a cover.jpg

19. Во всяком случае, их можно без всяких ухищрений сшить между собой, а в книге Wolfgang Schneider "Das Reich Tigers" - он и присутствует в виде одного общего снимка:
DAS REICH TIGERS by Wolfgang Schneider - 2118261_3_2.jpg

DSCF1758.jpg

20. И это из W.Schneider "Das Reich Tigers":
DAS REICH TIGERS by Wolfgang Schneider - 2118261_1_2.jpg

21. Источник фото - Ian Baxter "Images of war: SS Das Reich at war 1939-1945":
azdoc.pl_ss-das-reich-at-war-1939-1945-images-of-war- Page 128.jpg

22. Фото Friedrich Zschäckel ("Unternehmen Zitadelle", Bundesarchiv):
Tiger_I_(1)_Ground_Power_Sp.Iss_2001-02 - page 98.jpg

где, судя по появившимся следам, Тигры уже начали спуск по склону. Правее этих следов в кадр попадает и другой след (упирающийся в люк танка). Возможно, оставленный танками, которых мы видим сейчас на переднем плане. Танки съезжали как раз здесь (как видно, достаточно пологий склон):
DSCF1761.jpg

23. Картинка, попавшаяся на forum.axishistory.com, сделанная практически с того же места (на высоту Тигра я вскарабкаться не мог):
from forum.axishistory.com

24. Wolfgang Schneider "Das Reich Tigers":
DAS REICH TIGERS by Wolfgang Schneider - 2118261_1_1.jpg

На фоне того, что в книге Wolfgang Schneider "Tigers in Combat" указано, что местом сбора Тигров 2.Pz.Div."Das Reich" накануне операции Цитадель была высота 222.3 (а потом 228.6) - т.е. западнее (потом - северо-западнее) Яхонтова, на противоположном склоне Болховецкого яра, появление Тигров с этой юго-восточной стороны кажется очень странным.

Как всегда, время съёмки мы оценим по направлению теней. Сложность состоит в том, что четкого представления о том, как на холме располагались дома хутора, как их стены были повёрнуты в пространстве по отношению к сторонам света - у нас уже нет. Поэтому расчёт мы проведём по освещению танков на фотографиях с коноплёй. Посмотрим ещё раз на снимок: удалённый Тигр справа уже начинает спуск с "гребня" балки и немного развернулся в нашу сторону - вся его боковая броня освещена. Левый же, следующий за ним, ещё движется параллельно гребню и его сторона находится в полутени. Т.е. можно принять, что солнце на фотографии светит вдоль оврага, параллельно гребню балки (который, кстати, тоже находится в полутени и ещё не отбрасывает резкой тени). И вот что мы имеем при сделанных допущениях:
Снимок экрана_2018-08-05_21-16-53.jpg

Время - вблизи шести утра. Это современное московское время, которое (после всех переводов стрелок вперёд и назад летом и зимой) точно такое же, каким было в Москве и Яхонтове 5 июля 1943 года. Но это для нас и наших войск, а не для немцев, которые жили на Восточном фронте по времени Берлинскому, отстающего от Московского на два часа, т.е. у эсэсовцев в кадре наручные часы должны показывать около 4-х часов утра - прошел час после начала операции Цитадель.

Ирония судьбы состоит в том, что посмотреть каким был хутор Яхонтов мы теперь можем только на этих немецких снимках - он полностью исчез с лица земли в конце XX века: осталось только заброшенное кладбище, последнее захоронение на котором обозначено 1992 годом, да изредка попадающиеся деревья одичавших яблонь на склоне холма. Напоминания о войне просто разбросаны под ногами на дороге:
DSCF1797.jpg


P.S. Прошу прощения у всех владельцев приведённых выше фотографий - я не мог не привести их при поиске и определении места съёмки, а этот блог не преследует никаких коммерческих интересов. Спасибо Вам!


_________________________
*) Примечание

Существуют два снимка от Hermann Grönert этого же времени и места (возможно, мы к ним ещё из-за этого вернёмся), на которых фотограф Friedrich Zschäckel запечатлён более явно - в форме оберштурмфюрера СС с фотоаппаратом, которым и были сделаны приведённые выше его фотографии:
KB_Gronert_101.jpg

KB_Gronert_102.jpg

Скупая информация, которую удалось нарыть в и-нет:

Friedrich Zschäckel, родился в Италии 3 февраля 1911 (Merano, South-Tyrol).
Заочно приговорен к смертной казни за уклонение от службы на итало-эфиопской войне, но помилован Муссолини.
Изучал фотографию в Мюнхенском университете вместе с H.Hoffman.
Автор книги "Waffen-SS im Westen", изданной в Мюнхене в 1941 году (сейчас она в свободном доступе в и-нет).
20 апреля 1943 произведён в чин SS-Obersturmführer.
Умер в Аргентине 23 июля 1973 (Buénos Aires).

Мы уже обращались к снимкам PK SS-Kriegsberichter Zschäckel, разглядывая в Белгороде Штуг в марте 1943 (вообще, большинство известных всем немецких фотографий Третьей Харьковской операции - были сделаны им).
Tags: Белгород, Вторая мировая война, Курская битва, история в картинках, фото без подписи
Subscribe

Posts from This Journal “Курская битва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Курская битва” Tag