?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Найденная на сайте gahetna.nl фотография является ключом к разгадке места съёмки нескольких других давно и хорошо известных снимков, сделанных на южном фасе Курской Дуги. Как ни странно, но в этом, неопознанном до сих пор месте, был буквально каждый, кто хоть однажды проезжал по Южной железной дороге между Белгородом и Харьковом (и наверняка, даже наблюдал его из окна поезда).
Автором фотографии является PK kriegsberichter Mittelstaedt, служивший в печально известной 637-й Роте Пропаганды Вермахта (вместе с другими PK-фотокорреспондентами, снимки Курской битвы которых здесь рассматривались).
"Военнопленные во время сражений вблизи Белгорода, август 1943," - так обозначен голландцами обнаруженный снимок:
Весёлая Лопань в начале июля 1943 года

На счёт военнопленных подпись точно не врёт, а дальше.. - посмотрим на картинку: проходят пленные через тоннель, проложенный под двухколейной (т.е. достаточно основательной) железной дорогой и, самое главное, в 2000 метрах слева от тоннеля находится некая "Fabrik". Причем, эта фабрика, получается, была функционирующей фабрикой (и) при немцах, на оккупированной ими территории.

Честно говоря, не знаю, много ли предприятий на Белгородчине работало при немцах, но про одно я просто слышал - это Весело-Лопаньский спиртовой завод. То ли рука не поднялась у наших на "самое святое", чтоб взорвать его при отступлении, как это было сделано с другими стратегическими объектами осенью 1941 (а спирт, оказывается, используется ещё и в военно-полевой хирургии, и даже в авиации! ;) ), то ли специально решили оставить на погибель врагам ("Что русскому здорОво, то немцу - смерть!"), или по какой-то ещё причине, не будем фантазировать, но это предприятие досталось немцам, и целым и невредимым успешно пережило войну.

Поэтому взглянем на тоннель под Юго-Восточной железной дорогой, находящийся в паре километров от Весело-Лопаньского спиртзавода (благо, google-панорама это позволяет):
Весёлая Лопань Белгородской области - тоннель под железной дорогой, 2013.jpg

Для установления полной идентичности тоннелей можно сравнить кладку камней, которая уникальна (достаточно и двух этих рядов):
Весёлая Лопань, сравнение кладки камней тоннеля.jpg

Интересно будет посмотреть на домик в три окна, который виднеется через тоннель на немецком снимке. Он сохранился, но расширен на два окошка справа, место пристройки явно выделяется, напротив послевоенной пристройкой здесь стоит автомобиль:
Весёлая Лопань Белгородской области - домик напротив тоннеля, 2013.jpg

Теперь обратимся к другим, не поддающимся до сих пор разгадке снимкам (я беру их из японского журнала The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle The Battle Of Kursk). Автором их так же является PK Mittelstaedt, что было выяснено по публикации в газете "Litzmannstadter Zeitung" от 20 июля 1943:
Litzmannstadter Zeitung 20 juli 1943  kw III Nr 201 Foto PK Mittelstaedt.jpg

Странно технологичные столбы для обычной деревни:
The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle The Battle Of Kursk - p72.jpg

Здесь видно, что снимок сделан с какой-то высокой точки (железнодорожной насыпи), у дороги заметны какие-то большие камни (от облицовки тоннеля), а военнопленные проходят через канаву с ручьем (приток речки Лопань):
The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle The Battle Of Kursk -p73.jpg

Фотография, попавшаяся на сайте bildarkiv.iblbildbyra.se, с подписью "Колонна советских пленных по пути в транзитный лагерь, Белгород 17.07.1943" (Foto: Berliner Verlag / Archiv (c) DPA / IBL Bildbyrå):
Hier passiert eine Kolonne sowjetischer Gefangener auf dem Wege in ein Sammellager eine im Bau befindliche Brücke.  Belgorod in Russland vom 17.7.1943

Остаётся только использовать житейское предположение, что эти снимки, наряду с верхним, были сделаны корреспондентом в одно и то же время в одном и том же месте, и посмотреть от тоннеля назад, чтоб увидеть современную картинку:
Весёлая Лопань Белгородской области - вид от тоннеля под железной дорогой, 2013.jpg

Дома c южной стороны перекрёстка дорог, которые скрываются за деревьями у заросшей канавы, правда, уже другие:
Весёлая Лопань, дома

И про время съёмки. Публикация фотографий в прессе тогда сильно запаздывала - на 2-3 недели как минимум (интернета и цифровых снимков не было). Первые реальные фотографии Курской Битвы в газетах начинают появляться в середине июля (и затем их используют вплоть до сентября - иллюстрируя ими уже сражения в Украине на Донбассе :) ). Т.е. на фото, вероятно, мы видим солдат, взятых в плен в самом начале наступления гитлеровцев от Донца - у Соломино, Топлинки, Масловой Пристани, Разумного. Куда и зачем их гонят за более чем 20 километров, где находился лагерь для военнопленных в это время - пока большой вопрос.

Записи из этого журнала по тегу «Курская битва»

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sergius_dx
14 мар, 2017 18:21 (UTC)
На первом фото, гонят в одну сторону. На следующих, в другую. Непонятно.
vassilio
14 мар, 2017 18:49 (UTC)
как в другую? все идут с востока на запад - к тоннелю и через него.
(Анонимно)
19 мар, 2017 07:56 (UTC)
Я был здесь и не раз. Все идут с востока на запад - к спитзаводу :)
rustammrg
15 мар, 2017 02:45 (UTC)

Отлично, как всегда👍

vigourik
15 мар, 2017 17:33 (UTC)

Блестяще!

(Анонимно)
8 июн, 2017 17:37 (UTC)
Река не Гостенка, а Лопань.
vassilio
14 янв, 2019 13:57 (UTC)
Согласен! Скорее, один из притоков р.Лопань. Исправлю.
(Анонимно)
1 июл, 2017 21:53 (UTC)
лагерь находился а районе с. Головино в овраге. (майскпя хрустальная изодранный павильон).
(Анонимно)
7 мар, 2018 15:57 (UTC)
жд мост станция Долбино
Восхищает дотошная скурпулезность автора при анализе снимков!!!
Я также не раз бывал возле жд - моста в Долбино - пространство для проезда автомобилей под ним очень узкое, две машины не разьедутся. Так что можно померять и сравнить расстояния на фото и реального места.
И ручеек там имеется небольшой, но бойкий.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner