1. Безымянный снимок с ebay. На танке PzKpfw IV слева можно разглядеть знак 6-й танковой дивизии периода операции "Цитадель":

Место узнать не сложно:

"...Ssewrikowo было достигнуто примерно в 11:00 часов. Оба моста через реку Rasumnaja были разрушены и не было доступного брода. Вперед выдвинулись сапёры с оборудованием, необходимым для постройки 24-х тонного моста. Строительству мешали тяжелая артиллерия и ракетные залпы русских. 2-я рота 114 панцергренадерского полка (II./Panzer-Grenadier-Regiment 114) организовала предмостовой плацдарм за рекой. 24-тонный мост был завершен примерно к 20:00. Боевая группа осталась в Ssewrikowo, чтобы начать атаку через реку Разумную рано утром следующего дня."
(Из боевого дневника 6.Pz.Div. / Schiffer Military History - Panzertruppen Vol.2)
Следующие снимки PK Kipper из Бундесархива настолько примелькались по многочисленным публикациям, посвященным Курской битве, что не сразу обращаешь внимание, что на них изображено. (Мне всегда казалось, что тут солдаты Вермахта просто проходят маршем через какую-то деревню, шагая, куда им и положено наступать - на север, и это раннее утро с длинными тенями. Оказалось - все наоборот.)
Все они (2-6) связаны между собой и сделаны фотографом фактически из одной точки, но в разных направлениях, что позволяет рассмотреть круговую панораму этого места и достоверно идентифицировать его.
2. Видно, что маршем по дороге тут идет только пушка, панцергренадеры же, очень осторожно, пробираются по тропинке, держась ближе к холму и/или проверяя руины домов. Похоже, что немцы только входят в оставленное нашими село:


3. Снимок сделан в западном направлении возле останков печи, которая на предыдущей фотографии находится в кадре слева:

[..Как и этот из архива Heinrich Hoffmann в Баварской Государственной Библиотеке]
..Как и этот из архива Heinrich Hoffmann в Баварской Государственной Библиотеке
(заодно, поможем библиотекарям установить его авторство :) - PK kriegsberichter Kipper) :


4. В центре снимка хата, проглядывающая на фото 2 из-за пушки, слева - дом с выбитой стеной:


5. Напротив дома с проломом в стене. Весьма спецефичный вид меловой осыпи, напоминающий надрез в холме. Именно этот характерный "надрез" изначально и натолкнул на мысль, что перед нами - Севрюково:

Осыпь, попавшая в кадр Kipper'a, постарела и подзатянулась травой, но её форма осталась прежней:

6. И снимок в южном направлении от того же дома с проломленной стеной:


7. А этот снимок стоит особняком и не связан с предыдущими общими деталями в кадре (во всяком случае, мне их обнаружить не удалось), однако по профилю местности и развилке дорог можно предположить, что сделан он PK Kipper тоже в Севрюково - где-то у подъёма на холм в месте нынешней Белгородской Объездной Дороги:

Может быть, здесь?..

8. И ещё один снимок PK kriegsberichter Kipper, обнаруженный в газете "Stajerski Gospodar" 31 juli 1943, сделанный немного позже - несколькими десятками метров южнее предыдущих. Более качественная его репродукция нашлась во французском журнале для моделистов Militar's Kits Hors Serie No 2, 1999: "Raupenschlepper Ost (RSO)":

В месте, где тягач RSO тащит пушку, на google-панораме бредёт человек с сумками:

N.B. Подобный тягач RSO, принадлежащий 168.Infanterie Division (судя по цитадель-значку на капоте - грибку повёрнутому влево), сфотографируют и Wolff/Altvater в Ястребово, Номера тягачей могут отличаться только двумя последними цифрами, которые на фото Wolff/Altvater невозможно разобрать.
На 168.ID пехотную дивизию мы уже наталкивались весной 1943-го в Белгороде.
# # #
Время съемки
По 24-тонному ли мосту перешло это подразделение вместе с фотографом через р.Разумную или переправилось как-то иначе - неизвестно, но где-то на северной окраине села.
(Картинки кликабельны).