vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Category:
  • Mood:

6.Panzer-Division в долине реки Разумной у Беловского 7 июля 1943

"И все географические карты
Потеряны в стране большевиков,
И наши обгорелые штандарты
Из похоронных светятся венков..."
Евгений Головин


Ещё несколько фотографий операции "Цитадель", место съёмки которых удалось установить. Они не слишком зрелищны и интересны для изучения окружающей местности на предмет "было-стало", но поскольку фотографии широко известны и часто используются в различных публикациях, узнать где именно и когда они были сделаны - необходимо.
Автором снимков является корреспондент роты пропаганды PK kriegsberichter Kipper, уже известный нам по переправе танков 7.Pz.Div. через Донец у Соломино и Николаевскому храму в Разумном в самом начале наступления немцев на южном фасе Курской Дуги под Белгородом.
Центральное место на них занимает командир 6-й танковой дивизии Вермахта генерал-майор Вальтер фон Хюнерсдорфф / Walther von Hünersdorff (вместе с географическими картами). Видимо, перед корреспондентом была поставлена задача всестороннего освещения наступления немцев, и в один из моментов он был допущен до съёмки работы высшего командного состава, сопровождая генерала на поле сражения. Для фон Хюнерсдорффа это стало предпоследней фотосессией - через 10 дней уже другой фотограф запечатлеет его похороны в Харькове, где после тяжелого ранения в голову он умрет в госпитале.

1. Начнем с этого снимка из Бундесархива (картинки кликабельны):
6.Panzer-Division в долине реки Разумной у Беловского 7 июля 1943

Вдалеке, по курсу бронетранспортёра Sd.Kfz.250/3 виднеются меловые склоны - возле Севрюково и Мясоедово, как мы увидим дальше более отчетливо, но пока мы рассмотрим карту, по которой генералу докладывают текущую боевую обстановку. Завёрнутый, обращенный к нам кусочек легко идентифицировать. Соответственно, перед глазами у офицера находится участок с сёлами Мясоедово, Севрюково, Ястребово и колхозом Соловьёв - весьма красноречивый намёк на место событий:
М-37-50 Белгород: Мясоедово, Севрюково, Ястребово, клх.Соловьёв

По этому же снимку, если часы офицера не врут, можно узнать и точное время действия - ровно 11 часов или 11:55 -- какая стрелка минутная, а какая часовая - не разобрать. (Напомню, что тогдашнее "немецкое" время на Курской Дуге совпадало с сегодняшним "московским", составляя UTC+3).

2. В том же самом месте с взрытой землёй или руинами сарая, ещё незаросшими травой. (для 30 градусной полуденной июльской жары одет генерал, мягко говоря - не по сезону).
Walther von Hünersdorff Russia Operation Citadel Battle Kursk Map reading discussing strategy steppe bike wehrmacht

3. Фото из японского журнала The Tank Magazine 1984-10 "Operation Zitadelle Battle Of Kursk", очевидно, того же автора:
The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle Battle Of Kursk - p124

Следующая группа фотографий позволяет уже определённо сказать, где они были сделаны (а по времени, имхо, немного раньше трёх предыдущих).

4. Справа видно село, находящееся за рекой под холмом: домишки в один ряд заметны вдоль всего подножия холма, но тут они сгущаются и поднимаются на склон, располагаясь уже вдоль нескольких улиц:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2923-23A,_Russland,_Oberst_v._Hünersdorff

5. ..и край леса на холме, чуть правее явно выраженного (но не единственного) оврага на его склоне. Сам же лес, как видно на предыдущей фотографии, уходя вправо, довольно скоро исчезает - возможно, скрываясь в каком-то распадке или сливаясь с холмом из-за освещения.
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2923-19A,_Russland,_Oberst_v._Hünersdorff

6. Местность вокруг расположившихся военачальников, как видно и по предыдущим фотографиям, довольно вздыбленная и овражистая (что, в общем-то, нехарактерно для пологого левого берега реки Разумной), к реке же идёт дорога:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2923-21A,_Russland,_Oberst_v._Hünersdorff

7. В этом ракурсе также можно распознать карту, развёрнутую перед фон Хюнерсдорффом:
The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle Battle Of Kursk - p120

Надо только ещё добавить сверху территорию, в полторы-две клетки (у меня просто карты тех лет не нашлось, чтоб показать её в полный рост):
donbass-rkka

Собирая указанные особенности воедино, можно предположить, что приведенные выше фотографии были сделаны в начале нынешней Зареченской улицы Беловского (на картах РККА она обозначена как отдельный населённый пункт - "Белинска").
Беловское - Белинска

Штабные офицеры расположились на склоне овражистой балки, спускающейся в этом месте к реке, т.н. Беловского яра. Наблюдают же они за боем у сёл Ястребово и Севрюково. Возможно, кто-то из этих наблюдателей и сделает запись в Боевом дневнике 6-й танковой дивизии:

"7 июля 1943 - У Севрюково (Sewrikowo)
Ночь прошла спокойно. Около 04:30 часов полковник фон Оппельн отдал приказ для продолжения наступления на Jastrebowo и Sewrikowo. В 07:30 часов Боевая группа начала атаку. 7-я рота 11-го танкового полка и рота Тигров стали продвигаться к указанному месту. После нанесения "Штуками" авиаудара, боевая группа быстро достигла Jastrebowo. Было обнаружено большое минное поле и 3-я рота 57-го танкового сапёрного батальона расчистила узкий проход через него. Боевая группа была вынуждена проходить через минное поле вереницей - "гуськом". Тяжелый противотанковый и башенный танковый огонь ударил по группе от Ssewrikowo и с правого фланга. Несмотря на это, под предводительством 7-й роты Ssewrikowo было достигнуто примерно в 11:00 часов. Оба моста через реку Rasumnaja были разрушены и не было доступного брода..."
(Цитирую по книге Schiffer Military History - Panzertruppen Vol.2 "The Complete Guide to the Creation & Combat Employment of Germany's Tank Force 1943-1945" Edited by Thomas L.Jentz)

Фотография 5 с военачальниками в том же ракурсе сейчас бы выглядела приблизительно так:
Вид на Беловское из-за реки Разумной, сентябрь 2013

Ястребово и Севрюково взяты Боевой группой Германа фон Оппельн-Брониковски, и мы в броневике генерала фон Хюнерсдорффа продвигаемся от Беловского в их сторону. (Часть снимков взята из журнала The Tank Magazine 1984-10 "Operation Zitadelle Battle Of Kursk", но, вероятно, они сделаны тем же Киппером).
На некоторых идущих впереди автомобилях можно различить знаки 6-й танковой дивизии, установленные на время проведения операции "Цитадель".

8. Слева дымит Ястребово (напомню про высокие деревья, которые росли у него), в центре - Севрюково с лесом на холме:
The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle Battle Of Kursk - p121

9. Военнопленные, за ними - Ястребово:
The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle Battle Of Kursk - p123-1

10. Заправка машин на марше горючим. В просвете - Ястребово:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2923-27A,_Russland,_Treibstoff-Nachschub

11. Этот генеральский радист в наушниках, сколько ни попадал в кадр (и не только Киппера) - всё время спит! Должно быть, на Нюрнберге его не только подчистую оправдали, но даже наградили :)
Walther von Hünersdorff Russia Operation Citadel Battle Kursk Map reading discussing strategy steppe bike wehrmacht sdkfz 250

12. Боевая техника, среди которой уже и танки, развёрнутая к реке, чего-то ждёт - вероятно, разминирования проходов и построения переправ через р.Разумную:
The Tank Magazine 1984-10 - Operation Zitadelle Battle Of Kursk - p126

Отчетливо белеют меловые отроги у Мясоедово за Севрюково. Вот эти:
Меловые отроги у Мясоедово

13. Приехали. Слева, за спиной у генерала - Севрюково, справа, перед грудью - мясоедовские меловые отроги, c левого края фото выглядывает танк PzKpfw II, с башенным номером на "9..":
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2923-36A,_Russland,_Oberst_v._Hünersdorff

14. Утверждать нельзя, но судя по пейзажу из разбросанной по полю техники - эта фотография PK Kipper сделана здесь же:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2924-07,_Russland,_Kampf-_und_Schützenpanzer

15. ..как и эта, на которой вместе с фон Хюнерсдорффом (с рюмкой - что-то празднует?) как раз и запечатлен командир Боевой группы полковник Герман фон Оппельн-Брониковски (oberst Hermann von Oppeln-Bronikowski):
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2924-06,_Russland,_Oberst_v._Hünersdorff und oberst Hermann von Oppeln-Bronikowski

16. ...А в это время, пока сапёры возводят мосты и (как мне кажется, здесь же) фон Хюнерсдорфф с фон Оппельн-Брониковски разглядывают карту, генеральский радист - продолжает спать прямо на своём боевом посту, за что уже заслуживает персональной фотографии Киппера (не один я его заметил :) ):
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2924-11,_Russland,_Unternehmen_-Zitadelle-,_Funker

Даль перед носом радиста затянута дымом - что-то там продолжает гореть, а затем, ближе к пулемётному щитку, виден кусочек леса на холме и сельские домики под ним, т.е. примерно так:
Вид на лес у Ястребово с восточного берега реки Разумной

Это Ястребово, немцы остановились напротив него за рекой.

Соотнести дали, наблюдаемые на приведенных фотографиях Киппера, между собой и с современным ландшафтом можно так:
Ястребово, Севрюково, Мясоедово на горизонте

(Все картинки кликабельны, продолжение следует).
Tags: Белгород, Вторая мировая война, Курская битва, история в картинках, фото без подписи
Subscribe

Posts from This Journal “Курская битва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments