vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

Переправа 7.Panzer-Division через Донец у Соломино под Белгородом 5 июля 1943 г (фото и видео)

Всё началось с попытки идентифицировать фотографию из архива Heinrich Hoffmann Баварской государственной библиотеки, установив конкретное место съёмки возводимого для "Тигров" моста через (некую) реку во время июльского наступления немцев в 1943-м у Белгорода - на южном фасе Курской Дуги:
Переправа 7.Panzer-Division через Донец у Соломино под Белгородом 5 июля 1943: строительство моста для Тигров 3./sPzAbt.503
Потом были найдены и другие копии этого снимка и обнаружено, что его автор - фотокорреспондент роты пропаганды SS Kriegsberichter PК - Ollig
(Все картинки кликабельны).

Река, через которую пробрасывается мост, конечно, Северский Донец, но характерных деталей, попавших в кадр и позволяющих соотнести место съёмки с современной местностью, срытой-перекопанной-застроенной и частично скрывшейся под водохранилищем, на фото не так и много. Вернее, из замеченных, такая особенность всего одна - это склон холма, на котором свободная от леса "поляна" клином уходит вверх. (Плюс - заметен перепад крон деревьев у вершины этого клина, что может свидетельствовать о наличии там разрыва в лесном массиве на два отдельных участка).

Однако, если посмотреть на современные спутниковые снимки, то у Донца ниже Белгорода подобных открытых участков, вклинивающихся в лес, можно обнаружить только два, и оба - возле села Соломино, к северу и к югу от современного моста (причем, и у одного и у другого, - лес на вершине имеет разрыв):
село Соломино, Белгородская область

Более подходящим представляется северный участок, с новоявленным (и уже заброшенным) меловым карьером. А в XIX веке, судя по карте Шуберта, здесь была отдельная от Соломино деревня - "Колосова" (пожалуй, правильно Колосовка - как это обозначено в "Списке населённых мест Курской губернии 1862 г."):
Северная часть Соломино (экс-деревня Колосова), Белгородская обл.
однако, поскольку аэрофотосъёмки Соломино времён войны пока не попадалось, это осталось бы только гипотезой, если бы... не немецкий еженедельный киножурнал "Die Deutsche Wochenschau" 672 от 21 июля 1943 г, в третей части которого на 03:28 секунде мы видим строительство этой переправы! "Our engineers throw up a prefabricated bridge".

Затем, с 03:33 секунды фильма показан сюжет о сдаче в плен обнаруженных немцами большевиков, которые переплывают реку в шинелях. Этот же момент был запечатлён и на фото PK Ollig'ом:
Im Raum Bjelgorod-Orel, Die Wehrmacht, N16, July 1943, PK Ollig
("Im Raum Bjelgorod-Orel", Die Wehrmacht, N16, July 1943)

а с 03:41 секунды мы видим, как "Our tanks cross the river even before the bridge is fineshed", но об этом мы поговорим чуть позже.

В левом верхнем углу, под словом "July", следующего кадра кинохроники видна некая усадьба с группой из трех белых построек:
Сборный танковый мост - Die Deutsche Wochenschau #672 -21 Juli 1943
Обратите внимание, что это единственная усадьба, находящаяся на склоне, а остальные располагаются вдоль улицы, проходящей ниже, у подножия холма, что вполне соответствует обозначениям на карте Генштаба РККА 1940 года:
М_37_050_А__Б_Белгород - Соломино
(Построена в этом месте какая-то вилла, выбившаяся из общего ряда улицы, и в наши дни).

Таким образом, с большой степенью вероятности можно утверждать, что сейчас место, попавшее в кадр с возводимым немцами сборным мостом, примерно в том же ракурсе как и на фото Ollig'а, выглядит так:
Место переправы 7-й танковой дивизии в Соломино под Белгородом, июль 2015

И чтоб было понятней, где это находится - снимок сделан приблизительно от дороги, идущей к Дорогобужино (не так-то просто подобраться к заросшему берегу и найти просвет среди деревьев):
Место переправы 7-й танковой дивизии в Соломино под Белгородом, вид от дороги к Дорогобужино, июль 2015

...Ещё один снимок от корреспондента PK Ollig'а, который подтверждает указанное место и событие, к которому эти фотографии и кадры кинохроники относятся:
Oberstleutnant Adelbert Schulz - Ssolomino bei Bjelgorod, Russland - 5 juli 1943

На нем - командир 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии вермахта подполковник Адальберт Шульц (Oberstleutnant Adelbert Schulz, он слева), "Тигр" 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона (по идентификации tiif.de #300, командирский) и характерный меловой "мыс" в Соломино, похожий на объевшегося питона (его, как полагают, даже сам Юлий Феддерс рисовал):
Соломино под Белгородом, июль 2015

Следовательно, всё это происходит 5 июля 1943 года, когда 7 тд, имея в своём составе 3-ю роту 503 ттб, форсировала Северский Донец.

Этот второй снимок Ollig'а позволяет установить место съёмки ещё одной безымянной ("Juli 1943, Vormarsch auf Bjelgorod") фотографии с "Тиграми" из архива Heinrich Hoffmann неизвестного автора - становится ясно, что танки стоят на дороге, проходящей возле мелового отрога Соломинского "мыса":
Panzer Pz.Kpfw.VI = Tiger I; Vormarsch auf Belgorod = Bjelgorod; Juli 1943

Есть одна характерная особенность, которая указывает, что меловые отроги на снимках Ollig'а и этом - не просто очень похожи внешне, но и полностью идентичны между собой - это тёмное пятнышко в соответствующем месте:
Меловой отрог у Соломино под Белгородом, 5 июля 1943
(И получается, - это "Тигры" 3./sPzAbt.503 ).

Сейчас к этому отрогу подступила вода "Белгородского моря", а сам он наполовину зарос спустившимся с холма лесом:
Меловой отрог у Соломино под Белгородом, июль 2015

# # #

Обратимся теперь к переправе танков 7 тд через Донец вброд, которая была начата "даже не дожидаясь окончания строительства моста", как бодро комментируют этот видеосюжет в указанном немецком киножурнале.

"В то время как сапёры строят мост через Донец, тяжелые немецкие бронемашины перешли к броду, чтобы сломить сопротивление на другом берегу," - сообщает подпись к ещё одному снимку Ollig'а в газете "Gooi- en Eemlander" от 26-07-1943, с прикрывающей переправу зениткой на нем:
De Gooi- en Eemlander 26-07-1943. De pantserslag bij Bjelgorod. Foto PK Ollig.jpg
(N.B. здесь это фото приписывается Максу Бушелю / Max Büschel). И... это фото действительно Бушеля, о чем говорит значок 2.Pz.Div."Das Reich" на зенитке. (Перевирали, само-собой, не только нынешние, но и нацистские-гебельсовы журналюги - это профессия такая :) ).

Имеется множество достаточно широко известных снимков этого танкового брода, большая часть из которых хранится в Бундесархиве и использовалась в ряде книг и публикаций, но теперь мы будем знать, что это за событие, где и когда оно происходит.
Приведенные ниже фотографии визуально взаимосвязаны между собой по ряду характерных деталей, попавших в кадр, и выполнены (из тех, что подписаны) корреспондентом роты пропаганды SS Kriegsberichter PК - Kipper.

Подготовка брода. Инженерное подразделение (уже взорвав-срыв крутые берега в месте брода) укладывает на дно сходни-трапы, дабы не дать танкам увязнуть в иле:

Голландская газета "Limburger Koerier", 26 Augustus 1943:
Limburger Koerier, 26 Augustus 1943, PK Kipper

Газета "Deutsche Zeitung in den Niederlanden", 20 August 1943:
Deutsche Zeitung in den Niederlanden, 20 August 1943, PK Kipper

Словенская газета "Štajerski gospodar", 14 August 1943 с опечаткой в имени автора фото:
Štajerski gospodar - 14 August 1943 - Foto PK Kipper.jpg

Panzer III с номером i02 ожидает своей очереди к броду, справа же от него в кадр попал "Тигр" #300, номер которого можно разобрать на обложке японского журнала The Tank Magazine 1984 №10 "Operation Zitadelle, The Battle Of Kursk, 1943 summer", где это фото опубликовано в более качественном виде. (Этот Tiger-tank мы уже видели на втором снимке Ollig'а, и теперь становится понятно, куда смотрели и что обсуждали там танковые командиры):
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2922-14,_Russland,_Panzer_III

...а PzKpfw III #i01 начинает переправу (фото с сайта tiif.de - источник они указывают на самих картинках):
PzKpfw III #i01, #i02 and Tiger-tank #300 sPzAbt.503
(tiif.de)

Panzer III #i01:
German offensive in the region Bjelgorod-Orel, battle of Kursk: a german tank crossing a ford at the upper Donez. July 1943
(gettyimages.com)

Panzer III #R14:
Panzer III #R14
(tiif.de)

Panzer IV (фото PK Kipper):
Panzer IV
(tiif.de)

PzKpfw IV и какой-то деревянный, расположенный чуть выше по течению мост, который также строят (или восстанавливают) копошащиеся вокруг него немцы (фото PK Kipper):
Танковый брод через Донец в Соломино 5 июля 1943, PzKpfw IV, Foto PK Kipper
(tigerscorner.ru)

Снимок PzKpfw IV, сделанный от этого моста:
Karawanken Bote 11 August 1943 -  Panzer IV #421 Donec - Foto PK Kipper.jpg
("Karawanken Bote" 11 August 1943)

И сам мост. "Первые пленные большевики, взятые немцами в большой битве под Белгородом, идущие с восточного берега по возведенному временному мосту," - говорит подпись под следующим снимком Киппера:
Algemeen Handelsblad - 20 juli 1943 - DE EERSTE BOLSJEWISTISCHE GEVANGENEN, die in den grooten slag bij Bjelgorod in Duitsche handen vielen, komen van den oostelijken oever over de pas geslagen noodbruggen. (P.K. Kipper-D.V.-R.)
("Algemeen Handelsblad" 20 Juli 1943)

Фото из книги Л.Н.Лопуховского "Прохоровка без грифа секретности", подписанная там
"Немецкий танк Т-IV преодолевает речку по броду".
Восточный берег Донца (и до Прохоровки ещё далеко):
Л.Н.Лопуховский. Прохоровка без грифа секретности. Немецкий танк Т-IV преодолевает речку по броду

Фото PK Kipper из газеты "Ost-Front" от 25.07.1943 "Die Schlaсht von Bjelgorod":
Ost-Front 25.07.1943, Die Schlaсht von Bjelgorod, Foto PK Kipper

Переправой командует подполковник Адальберт Шульц:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2922-09,_Russland,_Adelbert_Schulz,_Oberstleutnant_der_Panzertruppe

Танки вытягивают на левый берег на буксире за трос, а помогают их "выуживать" из реки - бывшие солдаты РККА с лопатами (добровольно они это делают или по принуждению, попав в плен, - остаётся за кадром).
PzKpfw IV #R03:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2922-03,_Russland,_Panzer_IV

Левый берег вблизи брода сейчас:
левый берег Донца у Соломино под Белгородом, июль 2015

Попробуем теперь определить, в каком месте реки был этот брод.

По близкому расположению мелового отрога от Тигра #300 и разговаривающих у брода танковых командиров на втором снимке Ollig'а , надо полагать, это место находилось неподалёку от строящегося моста - в экс-деревне Колосовке, однако вид холма на заднем плане снимка со съезжающим с берега в реку Panzer III #i01 отличается от того, который попал в кадр на первой фотографии Ollig'a.
Посмотрим на домишки у левого края снимка со стоящим на берегу Panzer III #i02 и сравним их с усадьбой на склоне, выбившейся из ряда улицы, о которой мы говорили, просматривая кадры киносъёмки:
Усадьба из трёх построек  на склоне вблизи Соломино (в Колосова), 5 июля 1943 г
И там и там - одинаково плохо видно, но и в том и другом ракурсах можно разобрать, - что это группа из трех близко расположенных строений. Слева, пониже на склоне - большое, широкое. Справа от него и чуть выше - поменьше, и ещё одно узкое и высокое (с какой-то странной крышей) - расположено выше этих двух, за ними.
Кроме того, с левого края кадра киносъёмки, вдалеке, в направлении к Донцу повёрнуто некое "транспортное средство", которое по абрису вполне соответствует немецкому танку:
PzKpfw III-IV слева 5.07.1943

В общем, резюмируя, по фотографиям, имхо, получается приблизительно так:
переправы немцев 5 июля 1943 вблизи Соломино Белгородской области

# # #

...Перейдя реку вброд, танки 7-й танковой дивизии продвигаются на восток: визуально, судя по следующим фотографиям Kipper'а, - в сторону Крутого Лога (где их уже ждёт гвардии капитан Иван Ильясов).

Слева от Шульца видно Соломино, справа - меловые отроги "мыса", за головой подполковника - экс-деревня Колосовка:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2922-10,_Russland,_Adelbert_Schulz,_Oberstleutnant_der_Panzertruppen

Bundesarchiv_Bild_101I-022-2922-11,_Russland,_Adelbert_Schulz,_Oberstleutnant_der_Panzertruppen

Судя по своеобразной внешности танкиста слева, - за Шульцем PzKpfw III #i02:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2922-12,_Russland,_Adelbert_Schulz,_Oberstleutnant_der_Panzertruppen

Так и есть - i02, а правее его башни в кадре т.н. "Муромская яруга" - широкая балка, ведущая к Дубовому (до войны - колонии для мелких преступников). У Дубового, в начале этой балки, растёт вековой Дуб:
Bundesarchiv_Bild_101I-022-2922-13,_Russland,_Adelbert_Schulz,_Oberstleutnant_der_Panzertruppen

"Тигров" 3-й роты 503 ттб, задержавшихся (?) при переправе через Донец, ещё нет в кадре, но они присоединятся к 25-му танковому полку Шульца где-то позже на марше:
7-я танковая дивизия, 25-й танковый полк,  Адальберт Шульц, июль 1943

7-я танковая дивизия, 25-й танковый полк,  Адальберт Шульц, июль 1943

7-я танковая дивизия, 25-й танковый полк, июль 1943
(tiif.de)

Oberstleutnant Adelbert Schulz, 25pzr 7pzd, juli 1943
(tiif.de)

# # #

Наконец, посмотрим, как соотносится увиденное нами воочию с данными военной истории.


Валерий Замулин "Забытое сражение Огненной дуги":

"...Дивизия Функа в первом эшелоне имела две боевые группы, которые наступали несколькими эшелонами. Первой двинулась группа, находившаяся южнее Соломино. В 5.00 немцы попытались форсировать реку на участке 2/225-го гв. сп (район выс. 123.0). По мосту из надувных лодок переправилась штурмовая группа 442-го грп и 19-й сапб с задачей разминировать участок перед будущей переправой. Но попытка оказалась неудачной, под огнем батальона противник отошел и начал ставить дымовую завесу. Через полчаса примерно двум ротам удалось выйти на восточный берег и прорваться к первой тран­шее батальона. Завязалась рукопашная схватка в окопах.

Одновременно началось строительство моста восточнее церкви Соломино из типовых конструкций на свайных опорах для 25-го тп и артполка дивизии.

Уже через три часа после того, как начался бой, на рубеже 225-го гв.сп бронетехника 6-й тд пошла на восточный берег Донца по 60-тонному мосту, кото­рый был возведен севернее Соломино.

Несколько позже было завершено строительство и 16-тонного моста из стандартных конструкций типа «К» южнее села, у выс. 108.9. «Этот мост для пропуска танков был построен на свайных опорах, -отмеча­ется в отчете штаба инженерных войск фронта, составленном на основе опроса пленных саперов 58-го сапб 7-й тд, -сваи за­бивали ручной металлической бабой весом 60 кг. Бойку свай производили четыре человека. Мост имел длину 12 м и был построен за два с половиной часа командой саперов численностью 30-35 че­ловек».

После того как гренадеры южной группы вступили в бой с ротами 2/225-го гв. сп 78-й гв. сд у выс. 108.9, в районе Дорого­бужено, реку форсировала северная группа."

По воспоминаниям командира 7-й танковой дивизии генерала Ханса фон Функа (Hans Freiherr von Funck), приведенным в этой же книге В.Замулина:

"...В районе север­ных окраин Соломино удалось с большим трудом вброд перепра­вить роту «тигров». Стальные танки не могли перейти реку, так как было сильно изрыто снарядами дно и разбиты берега. Рота была подтянута к проходу в болоте, расположенном восточнее выс. 108.9. Однако здесь из-за минных заграждений они были вынуждены остановиться, пока саперы не проделают проходы в минных полях. При этом она оказала саперам эффективную поддержку."


По местам, выделенным мной в тексте курсивом, возникают вопросы:

1. Строительство моста восточнее церкви Соломино (это на уровне сельского кладбища, т.е. южнее современного автомоста) для 25-го тп, возможно, и было начато, но его танки во главе с командиром Шульцем, как видим, пересекли реку вброд (причем, в северной части села).

2. Странно звучит само построение фразы фон Функа о том, что "Тигры", которые не могли перейти вброд реку из-за изрытых берегов/дна - перешли её вброд. Или эта языковая "корявость" - изъян перевода?
Хотя, если речь идёт о том броде, который мы видели, очень сложно представить, как выползали на берег тяжелые "Тигры", тогда как и более лёгкие Panzer III-IV приходилось вытаскивать не без труда, с помощью тросов (дно брода, как мы видели, немцы укрепили). Странным кажется и то, что этот зрелищный процесс не был сфотографирован и снят на киноплёнку корреспондентами роты пропаганды, коих здесь крутилось предостаточно (Или вброд тигры пошли позже, когда все фотографы и кинооператоры умчались вперёд, в поисках более важных сюжетов о наступлении с переднего края? - это весьма вероятно, конечно).

3. Представляется, что столь грузоподъёмный, 60-тонный, мост на северной окраине Соломино необходим был исключительно для обеспечения переправы 56-тонных "Тигров".
Судя по мощным стальным конструкциям, местоположению, находящимся вблизи "Тиграм" - наверняка, его-то строительство мы и видим на первом фото Ollig'а. И коль он был построен "уже" через три часа после начала операции... Неужели "Тигры" проскочили Донец бродом, с риском увязнуть, быстрее?.. (Быстрее, чем построили мост, но медленнее, чтоб их успел снять на плёнку Киппер, рванувший вперёд вместе с Шульцем? ).

В общем, вопрос о способе переправы через Донец у Соломино "Тигров" 3-й роты 503 ттб - остаётся открытым.
Tags: #300, #672, #i01, #i02, #r03, #r14, Белгород, Вторая мировая война, Курская битва, история в картинках, поиск информации, фото без подписи
Subscribe

Posts from This Journal “Курская битва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Курская битва” Tag