vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

Где была Запретная зона в Белгороде летом 1943-го?..

Место съёмки хрестоматийного советского снимка "одной из улиц освобожденного Белгорода", сделанного в августе 1943-го года, так и остается невыясненным. В агитпропе эта фотка часто использовалась для иллюстрации зверств оккупантов при установленном "новом порядке" и таки порядком намозолила всем глаза.
Автор фото - Фёдор Кислов (Фотохроника ТАСС), из фондов РГАКФД:
"Вид немецких таблиц на углу запретной зоны в освобожденном городе Белгороде"
Запретная зона в Белгороде летом 1943-го. Федор Кислов (Фотохроника ТАСС)
Эту копию я взял с сайта polk31.ru, обнаружив её там с весьма оригинальной подписью "В оккупированном Белгороде" (чё, деды одобряют: "Зер гут, Вольдемар!" - говорят ;)), без указания авторства, разумеется...
Ладно, найдем это место в Белгороде, наконец.

Прежде всего, обратим внимание на столбы "с дугой", которые были характерны и шли вдоль северной стороны ул.Ленина (Гражданского проспекта - от ж.д.вокзала до площади) и южной стороны ул.Чичерина ("Стометровки", Свято-Троицкого бульвара - от площади до ул.Пушкина).

Улица на снимке никак не может быть "Стометровкой" - хотя бы по тому, что та была гораздо шире и на ней не было такого скопления одноэтажек. Значит - это Ленинская, снятая в восточном направлении (столбы - слева). Коль есть стрелка-указатель для объезда запретной зоны - снимок сделан сразу за каким-то из перекрестков, которых на пути от площади до вокзала встречается только три. Дальше остаётся рассмотреть домики, попавшие в кадр, сверившись с аэрофотосъемкой Люфтваффе. (Конечно, угол с Красина, со строительным техникумом - отпадает даже не глядя).

Посмотрим на дом слева, который среди завалов битого кирпича выглядывает из-за столба с грозными табличками. На него можно взглянуть на другой советской фотографии времени освобождения города или сразу послевоенной, так же достаточно известной. Дом с правого края фото и хорошо узнаваем:
Белгород после освобождения. Фото из коллекции А.Н.Крупенкова
Это перекрёсток Ленина-Воровского в северо-восточном направлении. (Фото из коллекции А.Н.Крупенкова, с сайта belgorod.doguran.ru).

Ближайший же к нам белый домик слева о трёх окошках мы уже видели в марте 1942 года, когда он был цел:
Bjelgorod, Marz 1942
Снимок был сделан на ул.Ленина в юго-западном направлении перед Воровского - напротив будущего магазина "Радиомузыка". Здесь пустырь между домами с занесёнными снегом руинами - довоенный, это место разрушенной в 30-х годах Введенской церкви. К сожалению, вермахтовец на лошади заслонил спиной центральное окно (или, скорее всего, дверь) дома и его не видно.

Наконец, это перекрёсток в юго-восточном направлении с самолёта на давно найденном снимке от июля 1943-го. Посмотрим на дома и сравним с теми, которые находятся на "одной из улиц Белгорода":
Bjelgorod, Juli 1943
(Пожалуй, одного этого снимка было бы вполне достаточно для идентификации фотографии Ф.Кислова на все 100%, но я просто поздно о нем вспомнил, когда всё и так стало ясно).

Итак, однозначно: на фото Федора Кислова с Запретной зоной в освобожденном Белгороде - ул.Ленина, снятая в восточном направлении от перекрестка с ул.Воровского. Это место на панораме google maps от июля 2012 года выглядит примерно так (а в реальности - уже совсем иначе):
Белгород, Гражданский проспект, июль 2012

Что это была за строго охраняемая зона? Да ничего, имеющего прямое отношение к "новому порядку" гитлеровцев, - обычная прифронтовая полоса обороны, где по всем посторонним стреляют без предупреждения: граница летом находилась всего в полуторе-двух километрах от места съёмки, проходя по Северскому Донцу -- в Старом Городе за рекой располагались уже наши позиции.
Поперёк ул.Ленина развешены маскировочные жалюзи, сделанные из боковин железных бочек (такие же, как и здесь), защищая немцев от наблюдения за передвижением их войск со стороны РККА.

P.S. Не знаю как этот, но другие снимки Ф.Кислова освобожденного Белгорода датируются ТАСС 10 августа 1943.
Tags: Белгород, Вторая мировая война, Освобождение, история в картинках, фото без подписи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма в Новом Осколе, 1942

    Просто в память о бабушке Кости Битюгина bitugin, которая наблюдала этот пейзаж в реале, дожидаясь здесь расстрела как жена советского…

  • Не опять, а снова! :)

    Schw Artillerie Abt. 852 (будем знать, кто здесь побывал). ebay.de

  • Белгород, 1941

    Очередная серия фотографий с ebay.de, сделанных, вероятно, в самом начале оккупации Белгорода - конце 1941-го. Лень заниматься обработкой-тюнингом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments