?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря одной из фотографий штабного офицера 79.Infanterie-Division (Wehrmacht), которые мы тут рассматривали, удалось идентифицировать церковь в селе Маслова Пристань Шебекинского района вблизи Белгорода и узнать как она выглядела.
Это, если верить подписи фотографа, храм Архангела Михаила, построенный в 1890 году и разрушенный во время Великой Отечественной войны. Июнь 1942 года:
Михайловская церковь в Масловой Пристани, июнь 1942 -- Masslowa-Pristanj. Juni 1942 -- 79.Infanterie-Division (Wehrmacht), Bjelgorod

Оборотка фото "Masslwa-Pristanj, Juni 1942":
Masslwa-Pristanj, Juni 1942 -- 79.Infanterie-Division (Wehrmacht), Bjelgorod

Раньше уже встречался снимок этой церкви, но место съёмки и сам храм оставались загадкой.
Отступающая от Дона итальянская армия "где-то в районе Северского Донца", конец января 1943:
Храм в районе Северского Донца, итальянцы, конец января 1943
(С сайта reibert.info via Михаил Мещанинов, картинка кликабельна).
[upd 15.11.2017]
upd 15.11.2017
Справа от церкви - здание школы. Сравните:
"Маслова-Пристань. Школа, 16 января 1921 г."
 Маслова-Пристань. Школа, 16 января 1921 г.jpg
( goskatalog.ru )


И уж совсем не было надежды, что удастся определить место съемки следующей фотографии с останками стены некой церкви (архив Heinrich Hoffmann, Баварская государственная библиотека в Германии).
Подбитый советский танк Т-70 и руины храма (Архангела Михайла в Масловой Пристани - внешне получается именно так!), август 1943 года:
August 1943 -  Panzer T-70; zerstörte Kirche in e.Dorf; Kampf im Donez-Gebiet = Donets
Фото подписано пространно: "Kampf im Donez-Gebiet = Donets" - тут ещё раз напомню про путаницу немцев с нашими "бассейнами" - уравнивание "Донецкого угольного бассейна" (Донбасса) с "бассейном реки Донец", встречающейся в архиве Heinrich Hoffmann.
(N.B. Автор этого снимка - корреспондент роты пропаганды Kriegsberichter PК Bauer-Altvater).


upd 08.03.2015
В архиве Heinrich Hoffmann в Баварской библиотеке нашлась ещё одна неатрибутированная немецкая фотография с колокольней этого храма в кадре:
"Казнь советского партизана. Советский Союз, около 1943-го"
Gefangen genommener sowjetischer Partisan vor der Hinrichtung. Sowjetunion, um 1943

..Плюс - такой отдельно-болтающийся снимок, подписанный почему-то как
"Повешенный советский партизан. Советский Союз, около 1943-го":
Erhängte sowjetische Partisanin, Sowjetunion um 1943.jpg

Откуда взялась такая подпись (и что именно наблюдает группа немецких солдат) - становится понятно, если обратить внимание на одно и то же дерево, попавшее в кадр этих двух снимков:
Erhängte sowjetische Partisanin + EGefangen genommener sowjetischer Partisan vor der Hinrichtung : Sowjetunion um 1943

Судя по дореволюционным и довоенным картам, ландшафт на фото вполне соответствует тому, что был к северо-востоку от Михайловского храма в Масловой Пристани.

(Картинки кликабельны).

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
cakoc
11 фев, 2017 07:29 (UTC)
по поводу повешенных
- в июле 1942 г. объявили партизанами и повесили еще пятерых жителей. Валентин Кузьмич Лобанов был ранен на фронте. Весной 1942 г. вернулся домой в освобожденную Маслову Пристань. С приближением фронта вместе с семьей выехал в Устинку, потом – в Шебекино. После оккупации Лобанов попытался перейти линию фронта, чтобы выйти «к своим», но вынужден был вернуться. А когда по приказу «новой власти» возвращались в Маслову Пристань, на переезде женщины подобрали две буханки хлеба и кружок сливочного масла из взорванной немецкой машины с продовольствием. На окрик немца не среагировали. На утро Лобанова и его тещу Анастасию Яковлевну Воловичеву забрали и повесили возле колхозной конюшни, а вместе с ними – Ивана Фомича Евсюкова, его беременную жену Мавру Алексеевну и Терентия Алексеевича Конищева. По воспоминаниям очевидцев, трое повешенных оборвались и были еще живы, их застрелили и закопали рядом с местом казни у сарая.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )