vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

Загадочный забор. Июнь 1943 года

Подобный забор мы видели на предыдущей картинке и неоднократно наблюдали раньше (см. фото 9 и 11 здесь). Он был построен во время второй оккупации Белгорода и тянулся вдоль восточной стороны дороги (сейчас ул.Б.Хмельницкого) от пивзавода через Везёлку на Супруновку.

Далеко не факт, что на приведенной ниже фото - Белгород.
Современным владельцем (Баварская государственной библиотека, Мюнхен) снимок подписан более чем неопределенно: "Солдаты при установке маскировки у путепровода. Июнь 1943 года, в районе Донецкого бассейна=Донца":
Juni 1943 (WK II; Ostfront). Soldaten beim Anbringen von Sichtschutz; neben e.Nachschubstraße. Kampf im Donez-Becken=Donets
(Знак равенства между Донецким угольным бассейном - Донбасом и бассейном реки Северский Донец могли поставить только современные немцы, подумав что "Donets" - это сокращение от "Donez-Becken". В сети часто наблюдается путаница из-за этого).

От кого и что он должен был маскировать?..
Просто скрывать передвижение транспорта на хорошо просматриваемом-простреливаемом участке трассы от разведки и в случае возможного приближения войск РККА, защищая его от прицельного огня по силуэтам? Но вся местность по обе стороны дороги была сильно заболоченной - близко не подберёшься.
Или, напротив, огораживал и скрывал от посторонних глаз Супруновку? - Ведь по информации от Сергея Петрова старожил Г.М.Лысенко вспоминал, что "Со второй оккупации города, район Супруновки представлял собой запретную для белгородцев зону. Вход туда был строго запрещён, на мосту через Везёлку по ул. Попова стоял пост из вооружённых немцев". (Что у оккупантов было в этой зоне - неизвестно).

..Забор же чрезвычайно похож на белгородский! (впрочем, кроме как на белгородских фотках, я ни разу и не встречал таких маскировочных заборов на снимках оккупантов) - те же "жалюзи"-жестянки от развёрнутых боковин металлических бочек...
Маскировочный забор. Донец. Июнь 1943
(К тому же, надо напомнить, - оккупанты упорно называли у нас "Донцом" и его правый приток - речку Везёлку).

И, обратите внимание, строители забора - совершенные юнцы. Не из тех ли они лагерей в Силезии, откуда прибыли в Белгород перед Курской Битвой восемнадцать тысяч новобранцев гитлерюгенда по Ги Сайеру и о которых вспоминал Геннадий Михайлович Лысенко?...
Маскировочный забор. Донец. Июнь 1943

Маскировочный забор. Донец. Июнь 1943

Маскировка, июнь 1943

Всё может быть. Поэтому запомним домик для будущего опознания:
Маскировочный забор. Донец. Июнь 1943

UPD 13.01.2015
В Голландской газете "Het Volk" от 19-06-1943 фото было опубликовано с такой подписью:
"Opgepast, hier kan de vijand inkijken. Op de heuvels aan de andere oever van de Donetz. bij Bjelgorod, zijn de stellingen van de bolsjewisten. De weg, waar de Duitse ravitaillering langs komt, wordt met schermen afgedekt, om de transporten aan het gezicht van den vijand te onttrekken. (P.K. foto Horter/H.H.-St)"
Het Volk 19-06-1943: Op de heuvels aan de andere oever van de Donetz bij Bjelgorod, zijn de stellingen van de bolsjewisten.
Т.е. это маскировка транспортного пути снабжения от большевиков, позиции которых находятся возле Белгорода на другом берегу Донца.
Tags: Белгород, Вторая мировая война, история в картинках, оккупация, поиск информации, фото без подписи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма в Новом Осколе, 1942

    Просто в память о бабушке Кости Битюгина bitugin, которая наблюдала этот пейзаж в реале, дожидаясь здесь расстрела как жена советского…

  • Не опять, а снова! :)

    Schw Artillerie Abt. 852 (будем знать, кто здесь побывал). ebay.de

  • Белгород, 1941

    Очередная серия фотографий с ebay.de, сделанных, вероятно, в самом начале оккупации Белгорода - конце 1941-го. Лень заниматься обработкой-тюнингом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment