vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

Чешский легион в Белгороде, 1917 год

Чешский легион в Белгороде. Ота Матоушек (Ota Matoušek) В советской историографии их называли белочехами, в Чехии и Словакии это воинское формирование называют «Чешский легион в России». История легиона тесно связана с событиями Гражданской войны на Урале и в Сибири, однако проведенное исследование показывает, что легион оставил свой след и в истории нашего города.

От дружины до корпуса

Уже через месяц после вступления Российской империи в первую мировую войну, военным ведомством была сформирована Чешская дружина.

Возможность воевать в составе Русской армии отвечала национальным интересам чехов и словаков – распаду Австро-Венгерской империи и образованию независимого чехословацкого государства.

Основой для формирования дружины послужили чехи – эмигранты, проживавшие и работавшие в России. Дружинники зарекомендовали себя отличным разведчиками и высоко ценились русским командованием. Вместе с этим росло количество военнопленных чехов и словаков, призванных в армию в составе Австро-Венгрии, часть которых дезертировала и перешла на сторону Антанты. Пленные чехи и словаки локализуются в отдельных лагерях, и с 1915 года было разрешено их зачисление в Чешскую дружину.

Несмотря на поддержку чехословаками России, как государства воюющего против Австро-Венгерской империи, царское правительство с осторожностью относилось к созданию крупных чешских формирований. Только в конце 1915 года дружина была переименована в 1-й Чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, а к середине 1916 года была сформирована бригада, состоящая из двух стрелковых полков. Неофициально полки носили наименования «Святого Вацлава» и «Кирилла и Мефодия».

В конце 1916 года после получения Николаем ІІ заверений в лояльности и верности от Чешского национального Совета были созданы учебные центры по военной подготовке чехов и словаков. А уже при Временном правительстве, в мае 1917-го, легионеры из учебных центров прибывают в Борисполь, где происходит их перераспределение, а в августе и сентябре 1917 года были сформированы 1-я и 2-я дивизии, образовавшие Особый Чехословацкий стрелковый корпус, численность которого по некоторым оценкам составила 42 тыс. легионеров.

Дальнейшая история корпуса, как известно, связана с трагическими событиями Гражданской войны в России. Его роль в событиях оценивается неоднозначно – поддерживая Россию в войне с Австро-Венгрией, чехи были индифферентны к ее внутренним политическим конфликтам, стараясь придерживаться нейтралитета в них, а как следствие – оказались неугодны как «красным», так и «белым». Формально Чехословацкий корпус подчинялся члену Антанты – правительству Франции. После заключения Брестского мира в марте 1918 года и выхода советской России из войны, по согласованию с Советским правительством, корпус должен был перемещен в порт Владивостока с последующим отбытием в Европу. Однако эвакуация затянулась почти на два года, и только в 1920 году последняя группа легионеров покинула Владивосток.

Почтовая открытка

В 1980-е годы известным коллекционером белгородских видовых открыток О.И. Плясовым была приобретена открытка, изданная в Праге, с художественным сюжетом никак не связанным на первый взгляд с тематикой его коллекционирования. Однако подпись к изображению на карточке гласила: «Наша спальня (Белгород)», поэтому Плясов оставил ее у себя.

Ота Матоушек "Наша спальня", Белгород, 1917 год:
Ота Матоушек (Ota Matoušek) «Наша спальня (Белгород)», 1917 год

Позже эта почтовая открытка появилась и у других белгородских коллекционеров и любителей истории, но она также находится в разделе «непонятное». При внимательном рассмотрении была прочитана надпись «Белгород. 20/4 1917», а на обратной стороне был указан автор изображенной акварели - Матоушек. Эта информация могла стать ключом к разгадке, и действительно, имя автора внесло некоторую ясность.

Ота Матоушек. Ota Matoušek Ота (Отто) Матоушек (Ota Matoušek, 1890-1977 гг.) – чешский художник, в годы Гражданской войны находился в России в составе чешского легиона, участвовал в боевых действиях на Украине под Зборовом, командовал бронепоездом. Во время Второй мировой войны был узником нацистского концлагеря Флоссенбург. Автор более 200 работ, в том числе с русскими сюжетами на Урале и в Сибири, иллюстрировал ряд книг.

Но все же имела ли акварель на открытке отношение к нашему городу, долгое время оставалось невыясненным. В 2010 году белгородских филокартистов ждала новая находка – неизвестная ранее открытка, также изданная в Праге и подписанная «О. Матоушек. Белгород на Украине». Сюжет акварели на открытке – узнаваемый вид нашего города начала XX века, – снял все сомнения. О. Матоушек действительно был в 1917 году в Белгороде. Позже выяснилось, что в 1930 году он также подготовил рисунок для обложки небольшой брошюры, вышедшей в Праге с названием «Belgorod». Но никакой информации о причинах и времени нахождения в Белгороде чехов не сохранилось.

С большой надеждой на удачу, авторы статьи обратились в Чехию к поисковику Соне Голечковой, занимающейся историей освобождения южной Моравии в годы Второй мировой войны, с просьбой поиска и копирования книги. И вскоре получили ответ: «Книгу приобрела у антикваров, отправила по почте».

Новые находки

Полученная книга открыла еще одну неизвестную страницу истории нашего города почти вековой давности. Бурные события XX века стерли из памяти короткое пребывание легионеров в нашем городе, но оно осталось в памяти чехословаков.

В конце 1916 года в Белгороде появляются иностранцы, которых местные жители называют «чешские офицеры». Из Киева и Одессы для военной подготовки сюда переводят 186 чехов и словаков, 64 серба, которых селят в казармах с двухъярусными деревянными кроватями, выплачивают им жалование. В это время тихий уездный город живет в ритме военного времени: лазареты, беженцы, смена расквартированных военных частей, размещение в пригороде 1-го запасного Польского батальона. Офицерский кадровый учебный центр просуществовал до мая 1917 года, после этого новобранцы влились в ряды русской армии в составе 1-го и 2-го Чешского полка, и вскоре 26 июля приняли боевое крещение в боях под Збровом.


Надпись на стандартной видовой открытке Белгорода из коллекции А.Лимарова: «Город Белгород, в котором находился сборный пункт офицеров и солдат, ожидавших разрешения создания чехословацкого легиона в России. Здесь я провел несколько месяцев после ухода из сербской армии в Одессе в конце 1916 г. Яр.Гниздо»:
«Город Белгород, в котором находился сборный пункт офицеров и солдат, ожидавших разрешения создания чехословацкого легиона в России. Здесь я провел несколько месяцев после ухода из сербской армии в Одессе в конце 1916г. Яр.Гниздо»

В сентябре 1930 года, в честь десятилетия отбытия легиона из Владивостока, в Праге состоялся съезд легионеров в составе 96 человек, которые называли себя «Белгородская группа».

"Белгородская группа", Прага, 1930 год (фото из книги «Belgorod»):
«Белгородская группа» Чешского Легиона, Прага, 1930 год (фото из книги «Belgorod»)
«Белгородская группа» Чешского Легиона, Прага, 1930 год (фото из книги «Belgorod»)

После съезда и была выпущена памятная брошюра «Belgorod» с речами участников, в оформлении которой принял участие художник, бывший легионер О. Матоушек (см.изображение обложки книги вверху этой статьи).

В торжественных речах бывших легионеров мало информации о Белгороде и об истории их пребывания в нем. Исключение составляет выступление Яна Касальски: «Вы знаете, что такое Белгород? Представьте себе русский провинциальный город в Курской губернии: низкие здания, широкие улицы, необычайно много церквей, несколько школ, казарм, тюрьма и винный склад, вокруг холмы с ветряными мельницами и белые карьеры. В музее Сопротивления вы найдете рисунки и акварели нашего пребывания в Белгороде».

Казалось, невероятно, что рисунки нашего города 1917 года могли сохраниться во время Гражданской войны, пересечь океан и оказаться в Западной Европе! Однако вскоре было получено известие от нашей чешской помощницы, что они действительно хранятся в музее Чешской армии Института военной истории в Праге.

Ота Матоушек "Белгород", 1917 год (Вид с Харьковской горы):
Ота Матоушек (Ota Matoušek) «Белгород, 1917 год»

Их всего шесть акварелей, написанных О. Матоушеком, с видами Белгорода и его окрестностей и нет никаких сомнений, что на них изображен наш город. На двух из них – вид центра города со стороны Харьковской горы, с тщательно прорисованными деталями. А на одной - часть современной ул. Октябрьской, всего несколько домов, которые сохранились до наших дней практически без изменений и легко будут узнаны коренными белгородцами.

Александр Лимаров, Василий Обидченко
Опубликовано в газете "Наш Белгород" 07-04-2012



Увидеть копии акварелей Ота Матоушека, на которых запечатлен Белгород 1917 года, Вы можете с 12 по 30 апреля в Выставочном зале филиала Российского Фонда культуры (ул. Победы,76).
Открытие выставки - 12 апреля в четверг , в 16:00

Приглашаются все желающие!
Tags: Ota Matoušek, Белгород, Чехословацкий легион, история в картинках, книги
Subscribe

  • Тюрьма в Новом Осколе, 1942

    Просто в память о бабушке Кости Битюгина bitugin, которая наблюдала этот пейзаж в реале, дожидаясь здесь расстрела как жена советского…

  • Не опять, а снова! :)

    Schw Artillerie Abt. 852 (будем знать, кто здесь побывал). ebay.de

  • Белгород, 1941

    Очередная серия фотографий с ebay.de, сделанных, вероятно, в самом начале оккупации Белгорода - конце 1941-го. Лень заниматься обработкой-тюнингом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments