vassilio (vassilio) wrote,
vassilio
vassilio

Categories:

"Недоростки" Третьего Рейха в битве за Белгород

"Недоростки" Третьего Рейха в битве за Белгород "...Вы знаете, что в Древнем Китае некоторые императоры поручали пытки детям?... – Поручали детям, которые, как полагали, не ведают категорий добра и зла. Более того, в силу, так сказать, ангельской своей природы просто не понимают, что такое жестокость. Говорят, не было издевательств изощреннее, чем те, что совершали дети. Знаете об этом, нет?"
(Захар Прилепин "Черная обезьяна")


После книги Захара prilepinа нельзя не обратить внимания на следующее:
"В битве под Белгородом приняли участие шестьдесят тысяч солдат. Из лагерей в Силезии прибыли восемнадцать тысяч новобранцев гитлерюгенда (почти одна треть!): в неравном бою произошло их боевое крещение; треть этих мальчиков лишилась жизни. Я прекрасно помню их прибытие: они шли ровными колоннами и были готовы на все. Некоторые взводы несли знамена, на которых выделялись золотые буквы надписей: «Молодые львы» или «Мир принадлежит нам»." (Из воспоминаний немецкого солдата Ги Сайера "Последний солдат Третьего рейха")

Это разгар войны - лето 1943 года, ещё перед Курской Битвой. И Гитлер наверняка использовал "недоростков" вовсе не из-за нехватки взрослых солдат, как это принято считать.

Сергей Петров (историко-поисковый клуб "Огненная Дуга") рассказывает:
"Переживший оккупацию города белгородец Геннадий Михайлович Лысенко 1929 года рождения, к сожалению не так давно ушедший из жизни, был очень интересным человеком с прекрасной памятью. По его воспоминанию, в мае-июне 1943 года в Белгород прибыло многочисленное пополнение рекрутированных в войска юнцов Гитлерюгенда. Жители города уже привыкли к царившим порядкам и знали как вести себя с оккупантами, что можно, а чего нельзя. Бойцы Гитлерюгенда оказались весьма энергичными, в первые дни опробывали полученное оружие на местных собаках, резко сократив их численность. У 14-летнего Г. Лысенко на ул. Красина сняли сапоги, но тут же вернули - не по размеру оказались. Вообще, все старались держаться от них подальше, возраст такой - тинейджеры."

"...В двадцать пять лет уже никто не будет воевать как в восемнадцать. В Римской империи призывали с семнадцати. И это нормально. Идеальный возраст, чтобы убить и умереть."
(Захар Прилепин "Черная обезьяна")


Теперь поисковики находят здесь значки.
Tags: Белгород, Вторая мировая война, оккупация, поиск информации
Subscribe

  • Не опять, а снова! :)

    Schw Artillerie Abt. 852 (будем знать, кто здесь побывал). ebay.de

  • Белгород, 1941

    Очередная серия фотографий с ebay.de, сделанных, вероятно, в самом начале оккупации Белгорода - конце 1941-го. Лень заниматься обработкой-тюнингом,…

  • Смерти нет

    В Белгороде не стало очень хорошего человека Рашида Иниязова. Это тот журналист, который когда-то, давным-давно, единственный написал тут про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment